nesinitsa (nesinitsa) wrote,
nesinitsa
nesinitsa

Categories:

3 экскурсии на ММК

Магнитогорский Металлургический Комбинат.
В детстве. И, конечно, не туда, куда совсем нельзя.
1. Детский сад, автобусная экскурсия по городу. Привезли на главную проходную, как сказали. Завели в какое-то большое помещение, вроде бы с колоннами, но не точно, и заявили, что у нас у всех кто-нибудь из родителей здесь работает, потому что садик комбинатовский. Почти здесь, но нам это не объяснить. Действительно, на работу родителей, по их рассказам, не похоже было. И запах не тот. От маминых гостинцев из столовой (кексы, булочки) пахло по-другому: иногда их было невозможно есть от запаха, а бывало и выветривалось, тогда нормально.
Из запомнившегося в тот раз тоже:
-Выгрузили возле кучи земли в три-четыре детских роста и сказали, что это гора Магнитная. Дальше этой кучи ничего видно не было, она загораживала все.
-Смотровая площадка. "Ой, им из-за ограждений ничего не видно же!")))
-Мучительная борьба с тошнотой в автобусе. Потому что никто не слушает ребенка! Я хотела сидеть сзади, там легче - просто трясет, это даже лучше. Но посадили кого укачивает впереди, где воняет бензином и слишком плавно автобус тормозит, тошнит от этого больше.

2. ТЭЦ. Был август и мне 15. Могу даже точно вспомнить дату, в тот день умер дедушка (с которым не жили), и папа поехал отпрашиваться дня на три с работы. Нас с сестрой взял чтобы не задержали по рабочим вопросам и отпустили, так как он "с детьми".  Его постоянно вызывали с выходных, если "топили котел", звонили иногда вечером и ночером. Нас подговаривали брать трубку и врать что папы нет дома.
Пропустили без лишних вопросов. Казенные обычные коридоры, кабинеты со старой мебелью внутри. Большое, или скорее длинное помещение с пультами. Чистое. И эти самые котлы - куча железок, уходящая ввысь. Я так и не поняла что они из себя представляют, сложно)
Обратно вышли кустами, не через проходную.
(Отец поехал по похоронным всяким делам, а мы в сад, урожай кому-то надо забирать.)

3. Станция Топливная. Двухэтажное здание, второй этаж. Большие комнаты: в одной длинный пульт, комп, чайник, в другой большое окно и можно поспать на стульях, за окном гул и инфернальный розоватый свет. Есть еще помещения куда нельзя. Машинисты заходят прикольные. Мама работала диспетчером. Я была там раз (или два?) в ночь (лет в 16). Повод - поиграть на компьютере. Дома был Спектрум к телевизору подключенный, а там настоящий компьютер с играми. Графику на сравнить. Я думаю, мама также хотела показать эту ее работу, вдруг я потом это выберу, все легче устроиться будет где родственники работают. Но - нет! Не представляю себя говорящей в рацию, и эти локомотивы, составы - как она вообще в этом разбирается.


Tags: 3, прожитое, так
Subscribe

  • для вдохновения

    Я сегодня рукожоп. Уронила молоко. Запеканка прилипла к форме и слегка развалилась, хотя на редкость вкусная получилась. У швейной машинки барахлит…

  • похвалюсь приобретениями

    В воскресенье были на блошином рынке. Просто захотелось, что-то давно там не была. Увидела это. Такое совпадение, я хотела только меч, Олег только…

  • Легко?

    Подумала для начала зарастить красотой место под самим балконом. Размножение хмеля также не вызывает трудностей. Чаще всего его размножают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments