nesinitsa (nesinitsa) wrote,
nesinitsa
nesinitsa

Categories:

про сетевой маркетинг

Это был VISION.
Ой, они живы, есть сайт. По информации оттуда это был 1997 год.
Расскажу что вспомню.
В. получил диплом и вроде собирался искать работу. Друг В, вернувшийся из армии и мечтающий стать богатым и счастливым, пригласил нас, несколько человек, на какую-то презентацию. Это была просто квартира, где энергичная тётенька, излучающая оптимизм, рассказывала про бизнес без продаж "просто набираешь себе команду", пользуешься витаминками, "и твоя команда тоже набирает ..."
Это самый упрощённый пересказ, конечно. Как напутствие предлагалось подумать каждому лично не слушая других.
На обратном пути всё, естесственно, обсудили вслух, и никто не планировал в это вступать. Отнеслись скептически.
Но меня через несколько дней ждал сюрприз! В, ничего не сказав, сходил на большую презентацию и собрался ехать в Москву на какое-то их Событие. Не понятно на какие деньги, до сих пор не в курсе. Мне на вокзале на прощание та тётенька пообещала вернуть его совсем другим человеком что я не узнаю. И он уже был слишком воодушевлённым, это пугало. Вернулся ещё более. Не помню чтобы это начало приносить ему деньги, только другой круг знакомых и эта типа работа вместо нормальной. Книжки как влиять на людей. Ничего с этим сделать я не могла. Отношения тогда и так были не очень, не понимаю как мы вообще не расстались. Осенью намечалось другое Важное Событие в Казахстане, на которое он позвал меня. Я согласилась, потому что не была нигде дальше Белорецка до этого. Ну, и у меня тоже был какой-то личный кризис. Деньги на поездку и на развитие "бизнеса" он занял у кого-то.
Событие было открытием Визиона в Казахстане. Ехали c другими дистрибьютерами организованно. Два дня во Дворце Республики(?). На сцене поочерёдно выступали основатели-итальянцы с переводчиком и другие "важные" люди. Эмоциональные "воодушевляющие" и мотивирующие речи с чужими нам интонациями. Смысла особого и полезной информации, впрочем, не наблюдалось. Бодренькая заводная громкая музыка. Постоянно вскакивающая и апплодирующая толпа, поднимающая руки, делающая волну. Люди вокруг, которые это всерьёз! Я так (с полным отключением мозгов) не могу, не люблю, немного боюсь, но приходилось терпеть и вставать вместе со всеми и иногда как бы хлопать для виду.
Алма-ата понравилась, но мы мало её увидели.

[и я в поезде]


В дороге домой В применил приём из такой книжки: "решай прямо сейчас", и оба варианта были не очень. Я согласилась быть с ним в этом дурдоме Визионе. Сейчас я бы так не поступила. И вообще, метод принятия решений по принципу "что я теряю" оказался с подвохом как показал опыт. Терять было нечего, работы у меня всё равно не было, хотя теоретически я могла бы совмещать учёбу на заочном. Но практически на сомнительную вроде продавца в ларьке не пустили бы родители, в школу по специальности было рановато (когда выглядишь ученицей почти не реально вести черчение у подростков, съедят), охотно брали в садик нянечкой, но зачем такие мучения без сильной необходимости учитывая некоторые психологические трудности какая я.
Мне лично материально это ничего по-моему не стоило. Или не значительно. Я была подписана и получила пару баночек витаминов для испытаний.
Это не то, что часто вспоминаешь, многое забыто.
Взгляд изнутри. Секта. Был "офис" для всех, где проводились презентации и более личные беседы, проводили те, кто выше, называльсь они спонсоры. Куча других специальных принятых там слов. На презентациях было положено быть счастливой массовкой и рассказывать о чудесных результатах. Приглашать людей всеми способами: расклейка объявлений, знакомые, приставания на улицах - это мало кто делал много и радостно конечно же)
Были случаи кто и зарабатывал что-то. Но. Для этого надо быть в числе первых в городе. Иметь много знакомых, что доступно только людям в возрасте и желательно с профессией типа учителя или медика. Или невероятное обаяние-наглость-общительность. И мухлевать. Напимер, постоянно проводились оплаты не на тех, кто выкупил набор витаминов, а на кого выгодно это сделать на нужный момент.
Так как приходящий послушать в надежде найти работу народ часто не имел денег, а для вступления нужно было приобрести коробочку с баночками витаминок, была специальная лекция "как хорошо жить в долг", иметь хорошие нужные вещи прям сейчас, а платить потом, живя в процессе выплат лучшей жизнью. В это поверили не все, кто слышал, и молодцы. В. тогда занял, как оказалось, деньги не только для себя, но и для пары новых "друзей", один не вернул вообще... Вот так из квартиры в хорошем районе можно переехать в посёлок Железнодорожников.
Что было, то было.
Такая "работа" оставляет после оставления знакомых, которые меняют сетевые компании и зовут туда тоже. В. сколько раз звали, я прям боялась. И мог бы, но потом была церковь.
Tags: оёёй, прожитое
Subscribe

  • "про еду"

    Если вы ещё не смотрели видео с сосиской под микроскопом, значит вам и не надо) Ну, подумаешь, волоски какие-то. Если открытыми глазами не видно,…

  • -

    Каждый теперь год 31 декабря будет более связан не с дурацкими ирониями судьбы, салатами и прочими мандаринами. Потому что два года назад:…

  • заброшенный лагерь

    "Горный воздух" Закрыт почти 20 лет назад. Какое-то время можно было заходить на территорию, потом охранялось собаками и не разрешали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments